AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

Как найти работу в Америке самому?

Итак, вы решили искать место работы самостоятельно. Данное решение имеет ряд как плюсов, так и минусов. Плюсы: в данном случае программа обойдется вам дешевле (примерно долларов на 300). Этот вариант хорош еще и тем, что теоретически вы можете найти более высокооплачиваемую работу, ну и конечно работу по душе. Но, на самом деле, это не так уж и легко, так что запаситесь выдержкой. Еще вариант хорош для тех, кто хочет работать в каком-то конкретном городе или штате. Ну а теперь мы попытаемся немного помочь вам в этом нелегком деле.

Когда искать?

Чем раньше — тем лучше. Начинайте искать осенью или даже летом, если твердо решили принимать участие в программе на следующий сезон. Помните также, что срок приема вакансий self-arranged заканчивается в начале февраля.

Кроме того, если вы начнете искать место работы заблаговременно, то еще успеете передумать и обратиться за вакансией в агентство при печальном результате собственного поиска. Оставляйте себе пути к отступлению, в жизни бывает всякое.

Как искать?

Вариант 1: Популярный

Это не что иное, как поиск через интернет. Искать можно на джобовых сайтах. То есть этот процесс сильно не отличается от поиска работы в Украине: выбираете понравившегося вам работодателя и шлете ему резюме. Будьте готовы к тому, что резюме придется слать много и долго. Кроме того, ваша вакансия — это по большому счету кот в мешке, потому как работодателя ни вы, ни агентство лично не видели и не проверяли. Однако кто не рискует, тот не пьет шампанского. Иногда этот кот оказывается золотым…

Вариант 2: Проверенный

Это значит, что кто-то из ваших друзей, знакомых, родственников уже ездил на эту вакансию и может посоветовать вам работодателя. Этот вариант неплохой, потому что знакомый, друг или родственник расскажет вам всю подноготную вакансии. Только не поленитесь хорошенько расспросить и узнать обо всех мелочах. Стоит ли рисковать — решать опять же вам.

Работа для студентов в США

Что нужно для поиска?

Во-первых, нужно грамотно составленное резюме.

Информация в нем должна быть понятной и без излишеств: расскажите о вашем образовании, навыках, опыте работе, если он имеется, полученных грамотах, дипломах, сертификатах и т. д. Обязательно прикрепите к резюме фото. Также немного расскажите о своих личных качествах и увлечениях. Желательно, чтобы они хотя бы косвенно относились к работе, т. е. характеризировали вас, как личность активную и многостороннюю. Но не слишком увлекайтесь. Не нужно расписывать работодателю на трёх листах, как сильно вы любите хомячков, к примеру.

Что делать в случае неудачи?

Если вы неделю не вылезали из интернета, разослали 100 (200, 300…) писем, а в итоге вам пришло 4 письма, из них 3 отказа и один автоответ, что нужный менеджер в отпуске, не расстраивайтесь. Проанализируйте процесс поиска. Дело может быть в:

Массовой рассылке. Попробуйте закинуть в поисковик название работодателя, которого вы нашли на сайте по поиску работы, и выйти непосредственно на сайт работодателя. Иногда бывает, что на сайте есть даже имена и имейлы менеджеров по разным направлениям. Выбираете того, который отвечает за набор персонала, и пишите лично адресованный имейл. Или напишите директору. Если организация небольшая, возможно, он пообщается с вами или, по крайней мере, переадресует ваше письмо на нужного человека. Иногда попробуйте просто позвонить, это бывает действеннее, чем имейлы.

Стандартном резюме. Бывает, что работодателю приходят десятки резюме за день. Старайтесь, чтобы ваше чем-то выделялось. Идеальный вариант, если вы укажите навыки, которые нужны именно в этой конкретной работе. Можете приложить сопроводительное письмо, где расскажете, почему хотели бы работать именно на этого работодателя и почему считаете, что именно вы подходите на выбранную вакансию.

Напрямую шлите резюме и сопроводительное письмо. Также никто не отменял поиски по форумам и группам, которые посвящены нашей программе. Это полезно не только для тех, кто ищет работу, а всем желающим поехать на лето в Штаты, можно узнать много интересной информации.

Виды работы в США

Виды работ в США

Учитывайте, что есть ограничения. Кем работать в США для студентов не разрешается? Нельзя работать с детьми (в отличие от программы Au Pair), в медицине, на морских судах, на заводах и т. п. Любая работа в сфере обслуживания в США — для тебя!

Для новобранцев программы Work and Travel USA, а также для бывалых товарищей очень хорошим и удобным вариантом может быть работа в развлекательных, национальных и водных парках. Есть возможность получить дополнительные часы. А это и дополнительные денежки! Также плюс в том, что в таких парках и комплексах работает очень много студентов из других стран и континентов, поэтому суперинтересное лето вам гарантировано.

Найти работу в Америке можно по ключевым словам: summer/seasonal job, summer employment, summer work, stuff и т. д. Почти все американские компании имеют свои вебсайты. Поэтому можно в качестве ключевого слова указать название компании. На сайте, наверняка, будет информация о предоставляемой сезонной работе. Кроме того, можно указать тип компании — Hotel, Inn, Amusement Park, Grocery Store, Restaurant, Food service, Catering. Это облегчит поиск работы в США и повысит ваши шансы найти именно то, что вы хотите.

Мифы о поиске работы в Америке

Среди студентов бытует немало мифов о том, как можно найти работу в США.

  • 1. Достаточно отправить резюме на имейл — и работа у вас в кармане. Нет, этого недостаточно, вам не позвонят. Ищите способы установить личный контакт с сотрудником фирмы, который отвечает за подбор персонала. Звоните сами!
  • 2. Если на сайте нет раздела с вакансиями, то и писать им не стоит. На самом деле есть смысл обращаться в компанию и уточнять наличие вакантных мест, даже если она не рекламируется. Не все компании выставляют напоказ все свои вакансии. Звоните, пишите им — это в разы увеличит шансы на получение работы.
  • 3. Сопроводительное письмо — лишняя трата времени. Не поленитесь написать Covering Letter, чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений. В нём кратко опишите, почему вы подходите на данную позицию и чем вас привлекает работа в этой фирме.

Чтобы набраться опыта и успешно участвовать в программе WAT, нужно пробовать. Все зависит от тех усилий, которые вы готовы приложить для получения мегалета в Америке. Дерзайте — и все у вас получится. Мы же со своей стороны рады вам всегда помочь как словом, так и делом!

comments powered by HyperComments