AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

План на жизнь – то, что необходимо нашему поколению

Многие из нас задумываются о смысле жизни, многие – совсем нет, а умные составляют план на жизнь и добиваются поставленных целей.

Наше поколение Y, миллениумы – это поколение молодых, родившихся после 1981 года, «цифровых» людей. Именно для нас план на жизнь — это то, что может определить наше теперешнее и будущее. В идеале, каждый человек должен иметь такой план. Почему, спросите вы?

Во-первых, план нас мотивирует взрослеть и развиваться.

Наше поколение также называют поколением Питера Пэна (кстати, в психологии есть одноимённый синдром). Если сравнивать нас с поколением наших родителей, то мы в своем большинстве не спешим взрослеть, все чаще впадая в «кидалтство» (кидалт — взрослый ребёнок, сокращение от английских слов kid — ребёнок и adult — взрослый).

Многие из ваших друзей в свои 25 продолжают жить с родителями? Статистика гласит, что это очень распространенное явление в современном обществе. Конечно, никто вас не заставляет жениться в 20 лет и работать до седьмого пота, чтобы к 30-ти годам заработать на 1-комнатную квартиру и б\у машину. Однако, важно осознать – сколько взросление ни откладывай, повзрослеть рано или поздно придётся. Иначе вы останетесь безответственным, не сумевшим реализовать себя ребенком. План поможет в перешагивании этой пропасти между затянувшимся детством и взрослой трезвости. Главное — определиться со своими целями и желаниями.

Во-вторых, как бы вы ни отодвигали мысль о старении в глубины своего сознания, это произойдет и с вами.

Никто в 20-ть не задумывается о размере пенсии, субсидиях и стаже. Мы беремся за любую работу (чаще всего неофициальную), фрилансим, пока трудовая книжка пылится где-то на полке. Хоть нас и мотивируют жить сегодняшним, но нельзя забывать про день грядущий. Ваш план на жизнь должен давать вам хотя бы малейшее представление о вашей старости (и пусть все еще 1000 раз измениться, в силу обстоятельств и вмешательства  людей, но вы то не будете надеяться на кого-то или на случай —  если что, у вас есть план!).

При этом мы, миллениалы, даже не думаем о помощи в старости со стороны своих детей. Это связано с тем, что некоторые из нас даже не планируют иметь детей.

Стюарту Фридману, профессору менеджмента в Уортонской школе бизнеса, в 1992 году посчастливилось стать отцом, и он решил провести исследование того, как можно успешно сочетать работу и семью. Соответственно полученным результатам 78% предшествующего нам поколения X проявили желание иметь детей. В 2012 году он повторил свое исследование. Что же вы думаете случилось с результатами? Хотят детей меньше половины опрошенных – всего 42%. Вот что случилось с сознанием людей за каких-то 20 лет. Стюарт Фридман считает, что большинство миллениалов не планируют иметь детей потому, что они не представляют, как можно совмещать карьеру и заботу о ребёнке.

Однако, если у вас будет четкий жизненный план и вы сможете посмотреть в глаза всем своим страхам, то понимание как совмещать разные аспекты своей жизни придет само собой.

В-третьих, план не даст вам заблудиться.

Одна из главных проблем несостоятельности современной молодежи – это изобилие. У нас слишком много возможностей и выбор невероятно велик. Если у Иванушки-дурачка было 3 варианта – пойти налево, пойти направо или пойти прямо, то в нашем случае даже самая модернизированная развилка с сотнями колец и дорог не отобразит всего того изобилия возможностей и вариантов, которые нам предоставляются. Мы привыкли не просто выбирать, а перебирать. Мы перебираем людей, работы, города, страны, занятия, хобби… Но не всегда становимся от этого счастливыми. Ведь жить в извечном поиске невозможно. Наступает момент, когда захочется сесть и больше не бежать, а рядом чтобы сидели близкие и любимые люди. Изобилие — также и огромный минус для людей нерешительных или склонных не пробовать то, что уже не получилось однажды. Как говорится, слишком большой выбор лишает нас права выбирать. Потому что чаще выбирают тебя. Или не выбирают. А остальные сидят и боятся сделать шаг, выбрать неправильно и предпочитают придерживаться привычной и простейшей линии, системы, того, что не займет больших усилий. С планом вам может быть легче определиться со своей профессией или родом занятий. По крайней мере, если вы не нашли себя, вы составите план по поиску себя и будете его реализовывать! И найдете в итоге – тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Подытожим: план нужен каждому. Особенно молодым, которые еще потерянные, не имеют семьи и четких целей в жизни. Особенно тем, кто не заботится о своем завтра. Особенно тем, кто прожигает жизнь. Потратьте каких-то несколько часов на то, чтобы представить всю свою будущую жизнь. А затем вы поблагодарите себя, что вы сделали этот первый шаг на своей большом пути.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay.ua в социальных сетях ВКонтактеТвиттер и Фейсбук.

comments powered by HyperComments