AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
UA RU
(095) 092-22-34

Работа преподавателем в Китае. Отзыв Ксюши Шульгиной

Работа преподавателем в Китае. Отзыв Ксюши Шульгиной

Привет, Ксюша. Поздравляем тебя с успешным началом работы в Китае. Нам всем очень интересно услышать твои впечатления об этой удивительной и для многих загадочной стране.

Вот уже месяц ты живешь и работаешь в Китае, за это время ты успела привыкнуть, адаптироваться?

Хмм, месяц…иногда мне кажется, что я здесь живу уже полгода как минимум. Каждый день для меня – это новые открытия, новые знакомства, самая разнообразная еда и, конечно, же интенсивное изучения китайского языка, что мне очень нравится.

Что удивило тебя больше всего в этой стране?

Честно говоря, не могу назвать что-либо определённое, что удивило меня здесь больше всего. Китай – это страна сюрпризов и сплошных приятных неожиданностей. Вот так идя по улице, тебя могут угостить мороженым или пригласить присоединиться к компании на барбекю. Да, казалось бы, ничего особенного, но когда ты совершенно один в незнакомой для тебя ещё стране, такие моменты просто настоящее спасение и ты уже не чувствуешь себя одиноким.

С какими сложностями ты столкнулась на новом месте?

Признаться честно, самой большой сложностью для меня оказался китайский язык! Так как мне никогда не приходилось иметь дело с китайским языком, сейчас, живя здесь, я каждый день стараюсь выучить хотя бы пару слов или фразу, которые смогу применить в повседневной жизни. Потому что, даже язык жестов иногда не помогает решить проблему, ведь оказывается даже жесты в Азии отличны от наших европейских.

Чувствуется ли разница в культуре, менталитете?

Я не могу сказать, что китайцы сильно отличаются от нас, но не могу не отметить тот факт, что порой очень удивляюсь насколько эти люди просто относятся к возникшим проблемам и, к сожалению, немного не скоромно они ведут себя за столом.

Ты уже нашла здесь новых друзей?

Несмотря на то, что я здесь всего чуть больше месяца, у меня с первого же дня появилось много друзей и хороших знакомых, с которыми, я уверена, буду общаться и по приезду домой.

Как относятся китайцы к иностранцам, которые приезжают работать?

Как я уже успела заметить, люди европейской внешности являются некой диковинкой здесь в Китае. Никто, повторюсь, никто не пройдёт мимо не засмотревшись на тебя хотя бы на пару секунд. А бывают и случаи, когда просят сфотографироваться с ними или просто же снимают тебя видео и ты, естественно, улыбаешься в ответ, чем частенько смущаешь «подпольных операторов»

Что скажешь о работе с китайцами? Или у тебя так же есть коллеги иностранцы из других стран?

Работать с китайцами – одно удовольствие! И я не преувеличиваю. Они всегда дадут дельный совет, посоветуют как лучше поступить в той или иной ситуации, никогда не откажут тебя в помощи и даже если тебе помощь не нужна, они всё равно предложат поработать вместе.

Да, иностранные коллеги у меня также есть. Это люди из самых разных уголочков мира: Южная Африка, Филиппины, Австралия, Северная и Южная Америка, Перу, Великобритания, Канада, Россия и, конечно же, Украина. Все очень приветливы, поэтому работать всегда в радость.

Расскажи свои впечатления о китайской кухне, что удивило, порадовало, а может быть шокировало твой желудок?

Вот уж что действительно удивило, так это еда в Китае! Конечно, здесь есть все нам знакомые овощи и фрукты, крупы, мясо, молочные продукты, выпечка, но иногда встречаются такие блюда как (не для слабонервных) : шашлык из собачьего мяса, фаршированная змея во всю свою длину и, что меня повергло в настоящий ШОК, так это то, что здесь считается вполне нормальным съесть сырые мозги любого животного. Китайцы считают, что съев «их» они становятся мудрее. Вот такие они, китайцы.

Что ты можешь сказать о плюсах и минусах работы в Китае? Ведь тебе есть с чем сравнить – ты работала в Америке по нашей программе Work and Travel два года, в Украине в сфере отельно-ресторанного бизнеса.

Я думаю, что без проблем и мелких неурядиц не обойдёшься ни на одной работе. Люди, с которыми приходится работать, разные, поэтому иногда приходится идти на компромисс. Отельно-ресторанный бизнес, в котором мне приходилось работать, – это совершенно иная сфера и сравнивать её с обучением иностранным языкам я бы не стала. Но, как я уже упомянула раньше, работа есть работа. Какая бы она не была, она требует внимательности и терпения, иначе придётся начинать всё с начала, либо же просто переделывать.

Какие советы ты дашь тем, кто только собирается принять для себя такое важное решение и начать работать учителем в Китае?

Ответ на этот вопрос я могу расписать на страницы две, но выделяя главное, скажу: если у тебя есть желание приобрести бесценный опыт работы с детками, если ты открыт для новых впечатлений, умопомрачительных, в хорошем смысле этого слова, эмоций, если ты хочешь открыть для себя секреты жизни в Азии, можешь даже не задумываться — ПОПРОБОВАТЬ СТОИТ!!!

Спасибо, Ксюша. Желаем тебе успехов в дальнейшей работе!

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay.ua в социальных сетях ВКонтактеТвиттер и Фейсбук.

comments powered by HyperComments