AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

Отзыв Димы Дравненкова о работе в ОАЭ

Отзыв Димы Дравненкова о работе в ОАЭ

Дима Дравненков: «Первый месяц я ходил в таком положении: поднятая голова и открытый рот»

Координатор направления Работа в ОАЭ, Катаре, Бахрейне Анна Щербина на днях съездила в командировку в жаркий Дубай. Помимо прочих полезных вещей, которые Аня привезла оттуда, оказалось и это интервью, которое она успела взять во время встречи с одним из наших участников, Димой Дравненковым, который несколько месяцев назад получил работу и улетел покорять новый мир.

А.: Привет, Дима, расскажи, пожалуйста, пару слов о себе и о том, как ты попал в этот город.

Д.: Привет! Меня зовут Дима, сейчас я работаю в Дубае, в Apparel Group. Попасть сюда мне помогла компания AnyWay, так сказать, осуществили мою давнюю мечту, к которой я стремился много лет. Попасть сюда было не сложно в принципе, но потребовало определенных усилий, как, например, подготовка к собеседованию. К компании у меня вообще никаких претензий нет – работу свою выполнили на высоте!

А.: А у тебя был до этого опыт работы в продажах?

Д.: Да, был около полугода, но не в ритейл сфере, я работал в других продажах, но это так же помогло при трудоустройстве.

A: Расскажи про работу, что тебе нравится, что не очень.

Д.: Все нравится. Здесь намного лучше, чем у нас в стране, во-первых, по зарплате. Не думаешь, как выживать, платят стабильно и хорошо, и тебе не приходиться постоянно думать о деньгах — это огромный плюс.

Я работаю сейчас в Cath Kidston  —  это бренд Apparel, продаем аксессуары и женскую одежду.
Минуса работы в том, что это огромная компания и людские ресурсы не так ценятся, как хотелось бы, и бывают нюансы в организации работы. Например, таргеты: есть персональный таргет и общий таргет для всего магазина. Немного давит то, что он всегда завышенный.

Однако, хорошо, что за переработку доплачивают. За достижение таргета доплата составляет 150-200 долларов, но это не такая уж огромная сумма, чтобы сильно мотивировать. Отмечу, что тут мы действительно работаем, но мы и зарабатываем прилично.

Из плюсов еще раз перечислю: зарплата, условия работы – комфортные, отношение к персоналу – уважительное, жаловаться не на что. К нам прислушиваются, спрашивают советов и т.д. К примеру, со старта нам дают очень много обязанностей, и это тоже большой плюс, т.к. это дополнительный опыт работы. Допустим, я работаю не просто как Sales Assistant, а и с системой как админ и мне это пригодиться в будущем. И английский, конечно, растет. Так как до приезда он был, мягко говоря, не очень. А язык необходим, особенно в условиях этих различных акцентов.

Минусом работы в сфере продаж могу назвать то, что ты все время на ногах. И возможности просто помолчать практически не бывает, нужно всегда улыбаться и проявлять свой позитив. С унылым лицом долго вы на такой работе не протянете. Мне вот нравится работать в этой сфере.

А.: Твой job offer отличался от контракта, который тебе дали подписать по приезде?

Д.: В Украине присылали джоб оффер, а по приезду я подписал такой же точно контракт, условия были все те же – ничего не поменялось. 3500 дирхам была ставка, как в оффере, так и в контракте. Кроме того, компания предоставляет бесплатный транспорт. Но я нашел жилье возле работы, и так как я не пользуюсь автобусом, то мы с другими ребятами сделали запрос на добавление 250 дирхам к зарплате вместо пользования автобусом (это возможно сделать с разными опциями на сайте компании).

А.: Ну а как тебе город, страна, люди?..

Д.: Первый месяц я ходил в таком положении: поднятая голова и открытый рот. Все тут красиво, все необычно. Спустя несколько месяцев я уже привык. Город очень дорогой, но и невероятно красивый. Жить тут очень комфортно: вечное лето, солнце, был дождь всего раз и во время этого все британцы вышли на улицу, видимо, у них ностальгия по дождю =)

Летом, конечно, бывают моменты с погодой, но мы стараемся на улицу в жару днем выходить минимально. Есть нюансы в работе, к примеру, подход к мусульманским женщинам кардинально отличается от всех остальных. В Эмиратах не принято первыми подходить к женщинам во время того, как они совершают покупки, заговаривать или же давить при выборе.

А.: Посоветовал бы ты эту страну для работы всем?

Д.: Да, абсолютно! Здесь платят деньги, есть стабильность,перспективы и карьерный рост. Здесь можно посвятить себя работе и есть все шансы чего-то добиться, т.к. здесь это действительно ценится. Я думаю, Дубай подойдет каждому: жара – это не самая большая проблема. Но по сравнению с ситуацией в Украине, как экономической, так и с зарплатами, ценами, мне кажется все бы более чем согласились с такими условиями, как здесь.

А.: Дима, расскажи, пожалуйста, про цены на аренду жилья и стоимость питания в Дубае.

Д.: Минимальная стоимость жилья – 250-300 долларов — это одно из самых недорогих, например, в новострое, но где много человек в одной квартире и стоят двуярусные кровати в каждой комнате. Можно жить с разными национальностями, ведь ты сам выбираешь с кем тебе жить. Мы вот стараемся тут кооперироваться с украинцами, это тоже достаточно помогает, особенно поначалу.

Если брать более комфортное жилье, то за 500 долларов можно снимать квартиру, где 2-3 человека в комнате. И это в пределах города, но многое еще зависит от района: есть районы с завышенными ценами, а есть окраины – там дешевле, но проблемы с  транспортом. К примеру, на окраине можно за ту же цену, что я плачу сейчас, снимать свою комнату, но ездить проблемно – нужна машина. Поэтому, если потерпеть и накопить на авто, то можно хорошо жить. За 5000 долларов можно купить б/у иномарку, что вполне реально накопить.

По питанию, могу сказать, что здесь есть все условия, чтобы экономно питаться здоровой едой.  Я рационально питаюсь, сам готовлю и уходит у меня около 500-600 дирхам в месяц. При чем я ем много фруктов — фрукты тут нереально дешевые и их можно есть килограммами.

А.: Сколько у тебя получается в месяц отложить из зарплаты?

Д.: Стабильно откладываю 300 долларов, при этом хватает на одеться, технику и подобные растраты. И это только если говорить о ставке. Если брать во внимание еще и комиссию, то можно намного больше отложить. А если же будет карьерный рост, то можно откладывать на 500-600 долларов больше.

А.: Что касается карьерного роста, какие сроки, что обещают?

Д.: В зависимости от команды и бренда есть шанс повышения. В Аппареле, например, у меня знакомых ребят повысили уже спустя 2 месяца. Да, компания очень требовательная к своим сотрудникам, и хоть и выжимает все соки, но для опыта – это бесценно. Т.к. далее, когда ты будешь подаваться на работу, например, в Шанель и другие «лакшери» бутики, они будут понимать, что после Аппареля с работоспособностью у тебя проблем нет, т.к. всем известно, что в Аппареле люди вкалывают.

А.: Расскажи про ID кард.

Д.: Эмирайтс ID заменяет все документы. Делается она в первые 2 месяца после приезда. И еще помимо украинских анализов, мы еще тут по приезду сдавали тоже медицинское обследование.

Кроме того, когда вы приезжаете, в первый день тренинга вам выдают аванс (500 долларов), хоть есть и вариант не брать его, но я взял. И скажу вам, что это огромный плюс, ведь это говорит о том, что компания не бросает на произвол своих сотрудников и все же беспокоится. И мы жили в отеле 20 дней, а не 15, как написано в оффере!

А.: Что посоветуешь взять с собой?

Д.: Я скажу, чего точно НЕ НУЖНО брать: столовые приборы, постель – все это есть здесь в магазинах и стоит недорого. Гречки нет, это правда) Зато огромный выбор итальянской пасты, да и любой другой еды. Здесь есть все в магазинах, потому чего-то экстра брать с собой я не рекомендую.

А.: Какие у тебя планы на будущее?

Д.: В ближайшее время я планирую идти на повышение, буду стремиться именно к этому.

А.: Что можешь сказать будущим участникам этой программы?

Д.: Будьте готовы к тому, что ОАЭ – это страна с другой религией. Здесь строгие законы, и здесь нет коррупции к чему мы привыкли. Но таких вещей, к которым я был бы не готов или чтобы меня шокировали – нет. В Дубае созданы условия для проживания всех национальностей. Но лучше подучите английский перед приездом, он Вам всегда пригодится! ;-)
Поставьте себе цель и идите к ней! Дубай стоит того, чтобы ехать сюда работать. Здесь — все возможно!

А, если ты уже задумывался о том, чтобы уехать работать в Дубаи, да и начать новую жизнь с Нового года, то 26 января мы организовываем ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ В ДУБАЙ!

Для тех, кто зарегистрируется на личное собеседование с работодателями на декабрьскую ярмарку вакансий в Дубай, получает скидку $ 150 на полную стоимость программы ($ 350 вместо $ 500)! 

comments powered by HyperComments