AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

Образование в Польше: Быть или не быть?!

Образование в Польше: Быть или не быть?!

После Нового года украинские выпускники чаще всего начинают примерно себе намечать план будущего образования. Кто-то уже получил зачисление в престижный американский или канадский вуз, а кто-то планирует дождаться аттестата и подаваться в Германию или Англию. Также достаточной популярностью пользуются среди украинских студентов голландские университеты. Кто хорошо знает французский или испанский, чаще всего продолжают обучение в этих странах.

К сожалению, учитывая наши украинские реалии, не многие студенты позволяют себе обучение даже в Германии, где обучение бесплатное. И это происходит не из-за отсутствия знаний немецкого, не в связи с низкой успеваемостью или недостатком знаний, а в связи с тем, что на счете необходимо показать 8000 евро для получения студенческой визы.

Куда же чаще всего едут студенты, родители которых относят себя к людям со средним достатком?

Ответ однозначный – в Польшу. Стоимость обучения здесь ниже, чем в некоторых престижных украинских вузах, при этом ребенок учится в Европейском союзе. Сложно не согласиться, что с виду все так и есть. Ребенок может учиться на английском, для поступления не нужно сдавать экзамены, особенно если это частные университеты, не нужно сдавать ЗНО, часто даже средний балл высокий не нужен. Не обязательно сдавать международный экзамен IELTS или TOEFL для поступления на англоязычную программу, часто достаточно только внутреннего теста. При этом ребенок получает польский временный вид на жительство и может беспрепятственно путешествовать по всей Европе. Еще во время каникул можно поработать и заработать себе на карманные расходы. Также немного экономится время, ведь можно получить диплом бакалавра за три года.

Но если копнуть немного глубже, можно увидеть и обратную сторону медали

Образование в Польше. Начнем непосредственно с образования. В Польше есть сильные рейтинговые университеты, такие как Ягеллонский или Варшавский университет, университет Мицкевича, Варшавская или Вроцлавская политехника. Чаще всего это государственные университеты, образование здесь на польском языке, стоимость немного выше, чем в частных вузах – около 4000 евро по сравнению с 2500 евро в частных университетах. В такие вузы немного сложнее поступить – необходим высокий средний балл, знание польского, подтвержденное сертификатом, ни ниже В2, часто нужно сдавать внутренние экзамены.

Смотрите также: Высшее образование в Польше 

Среди частных вузов также попадаются неплохие, такие как польско-японская школа компьютерных наук или университет Козьминского. Но в большинстве случаев частные школы менее разборчивы при приеме студентов.

Соответственно, встает вопрос: стоит ли ехать в Польшу, чтобы получить образование не очень высокого качества, если можно получить более качественный диплом бакалавра даже в Украине? При этом в родной стране студент сэкономит на проживании и питании, так как общежития у нас гораздо дешевле по сравнению с Польшей, а если университет в родном городе, то жить можно с родителями. Это если уже совсем бюджет ограничен. В идеале, если ехать учиться за рубеж, то в страну, образование которой дает намного больше перспектив, как, к примеру, Германия или Голландия, если мы говорим о Европе.

Среднее образование в Польше в государственных школах бесплатное, как и в Украине.

При этом, если сравнить украинскую и польскую систему образования с остальной Европой, то отличия существенные. Образовательная реформа в Польше затронула в основном высшее образование, оставив дошкольное и среднее практически без изменений со времен социалистического прошлого. Соответственно, остались существенные недостатки: большие размеры классов, где внимание больше рассеивается на дисциплину, чем изучение предмета; главное внимание уделяется успешной сдаче тестов, а не критическому мышлению, креативности или развитию индивидуальности, как это происходит в других странах мира. Кроме того, зарплаты учителей, от которых зависит очень многое в системе среднего образования, оставляют желать лучшего, что также влияет на качество школьного образования.

Жизнь и работа в Польше

Многие студенты сталкиваются во время учебы с разнообразными бытовыми трудностями. Так, в период обучения можно подрабатывать, если тебе уже есть 18. Но, чтобы найти варианты подработки, надо знать польский, даже если твоя программа обучения на английском. Работа чаще всего не из самых приятных: официант, распространитель листовок, помощник на стройке.

После окончания обучения также вариантов трудоустройства немного: необходимо быть лучшим из лучших, с отличным знанием польского, так как конкуренция огромная. Очень часто студенты после окончания обучения возвращаются работать в Украину. Не стоит ждать чего-то особенного от Болонской системы образования, главное обращать внимание на совокупность разнообразных факторов при поиске страны будущего образования. Сложности с работой в Польше возникают, прежде всего, из-за достаточно слабой экономики, а именно не прибыльной архаической аграрной и тяжелой индустрии.

Кроме того, в странах восточной Европы, таких как Словакия и Польша, все еще существует коррупция, а бюрократия здесь существенно усложняет получение любого документа. И налоги здесь, без преувеличения, одни из самых высоких в Европе, учитывая уровень зарплат.

Медицинское обслуживание

Отдельного упоминания заслуживает польская медицина. Встречи с необходимым специалистом можно ожидать месяцами. При этом обслуживание оставляет желать лучшего. А если вам не повезло попасть в польскую больницу, позаботьтесь о том, чтобы было кому приносить вам нормальную еду, иначе рискуете питаться только хлебом и жидкой овсянкой.

Ехать или не ехать учиться в Польшу решать, конечно, вам

Особенно если выбор невелик из-за финансов. Тем не менее, всегда найдутся опции. К примеру, чтобы не учиться три-четыре года за рубежом, получить диплом бакалавра в Украине, а уже на последипломное образование ехать в Канаду или США, где студенты магистратуры и аспирантуры (которая в этих странах возможна сразу после бакалаврата) могут получить 100% скидку на обучение. В Канаде можно учиться в колледже достаточно недорого, зарабатывая на проживание и питание во время обучения – работы в этой стране более, чем достаточно. Также в Германии в государственных бесплатных университетах есть много вариантов магистратуры, в том числе и на английском. Бесплатный бакалавриат есть в Германии, Австрии, Франции. И это страны с самой развитой экономикой. Также в Испании можно получить бесплатное образование, а в Голландии можно учиться на английском недорого.

Всегда взвешивайте все за и против при выборе учебного заведения, так как таким образом вы выбираете свое будущее. А наши менеджеры помогут вам найти вариант, который оптимально подойдет именно для вас.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay.ua в Инстаграме и Фейсбук.

comments powered by HyperComments