AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(044) 287-79-48
(096) 214-95-99
(093) 995-67-52
(095) 092-22-34

Как быстро преодолеть языковый барьер?

Все прекрасно знают о важности и необходимости знаний иностранного языка сегодня. Но очень часто учащиеся сталкиваются с такой проблемой, как языковый барьер. Изучая, например, английский язык в школе, университете или на курсах, многие без проблем усваивают грамматику, запоминают слова, но как только предстоит проявить способности устной речи человек теряется и чувствует себя, грубо говоря, собакой, которая понимает все, а сказать ничего не может. Большинство думают, что языковой барьер исчезнет сам, когда они будут владеть языком в совершенстве. Но на самом деле возможность легко общаться на иностранном языке не зависит от того, насколько Вы хорошо им владеете. Как показывает практика, языковый барьер возникает у всех, независимо от уровня знаний. Иногда люди, казалось бы, хорошо знают язык, но не могут произнести ни слова – в то время как другие, которые едва запомнили грамматику и выучили пару сотен слов, легко общаются на определенные темы.

Языковый барьер может появится из-за страха быть непонятым, стеснения или неуверенности в себе. Наверно многие бывали в такой ситуации, когда к Вам подходит иностранец на улице и спрашивает какие-то элементарные вещи, но единственное что Вы сообразили сделать в ответ — это покачивание головой. Главная ошибка для начинающих, улыбаться и делать вид что все в порядке, даже тогда, когда не понятно ни слова, лучше лишний раз переспросить или уточнить, чем накапливать в себе страх и нерешительность. При общении не бойтесь показаться смешным и ошибиться, ведь все мы учимся на ошибках.

Вот Вам пример из жизни. Однажды наш сотрудник пришел в кинотеатр в Испании, и как заведено во всем мире перед сеансом решил купить себе колы с попкорном. Наш коллега поставил перед собой задачу – на местном языке объяснить работнику кинотеатра продать ему колу БЕЗ льда. Длительность заказа затянулось чуть ли не до середины фильма с использованием вербальной и невербальной коммуникации, но в конце концов наш сотрудник получил именно то что он заказывал и на всю жизнь запомнил, что без льда на испанском будет «Sin hielo!»

Действующий способ бороться с языковым барьером – обучаться в языковой среде. Если Вы в данный момент учите английский, в целом достаточно пробыть как минимум две неделе в англоязычной стране (не обязательно США или Англия, это может быть и европейская страна). Но Вы должны использовать это время на максимум: общаться только на английском, самостоятельно заказывать еду в ресторане, спрашивать дорогу, поговорить с продавцами. Как вариант не бойтесь задавать много вопросов и быть дотошным. Общение с носителями языка поможет легко воспринимать на слух и понимать английскую речь, а если Вы еще перед общением выучите несколько идиом, Вы сможете приятно удивить своего собеседника и расположить его на увлекательное общение. Для взрослых людей, как показывает практика, чтобы преодолеть языковой барьер нужно не бояться выйти из зоны комфорта.

Поэтому, когда Вы приезжаете в новую страну, мы рекомендуем заранее не заказывать трансфер до места назначения, а по прибытии в страну самостоятельно начинать общаться с местными жителями и другими туристами для того чтобы узнать информацию, как же удобней и быстрей добраться. На удивление, данные способ позволяет не только практиковать знание английского, но и сразу влиться в языковую среду и узнать самые «проверенные» способы как добраться в то или другое место. Если сомневаетесь и не знаете, какую выбрать страну и школу для обучения, тогда обращайтесь в образовательные агентства, они помогут Вам в выборе подходящей программы.

Если Вы не хотите, чтобы с этой проблемой столкнулись Ваши дети, то стоит задуматься об этом заранее. На сегодняшний день существует множество языковых курсов и летних лагерей за границей, где дети со своими сверстниками с разных стран могут общаться на свободные темы, благодаря которым языковый барьер будет преодолеть легче.

В случае если у Вас нет возможности поехать за границу для практики, не огорчайтесь, мы подготовили еще несколько советов:

  • Окружите себя иностранной речью: слушайте песни, программы, аудиокниги, фильмы, интервью с любимыми знаменитостями в оригинале. Не ленитесь и поищите в интернете информацию, возможно, в Вашем городе есть кинотеатры, которые показывают фильмы на иностранных языках.
  • Общайтесь с носителями языка в Skype. Сейчас найти себе собеседника в Интернете совсем не сложно.
  • Больше читайте. Чтение на иностранном языке позволит Вам узнавать новости из мировых источников, получать важную информацию из сферы вашей деятельности из первых рук, поможет чувствовать себя полноценным членом мирового информационного сообщества. Так же чтение поможет учить правильность написания слов и грамматику.
  • Посещайте, хотя бы раз в неделю разговорный клуб. Зачастую организаторы проводят такие встречи в неформальной обстановке: кафе, ресторанах и антикафе. Собираясь на такую встречу не нужно бояться быть непонятым. Желания и базовых знаний будет достаточно, чтобы присоединиться к сообществу. А самое приятное, что участие в разговорном клубе очень часто совершенно бесплатное!
  • Перед работой или учёбой включайте телевиденье. Мы рекомендуем информационные каналы, такие как ВВС, CNN, Euronews, National Geographic и другие. Это Вам позволит не только слушать правильное произношение, но и быть в курсе, что происходит в мире!
  • Пойдите наконец на курсы! Многие из Вас дают себе обещания с понедельника записаться на языковые курсы. Пора выполнять обещания! Ведь именно на курсах Вы можете одновременно практиковать и грамматику, и живое общение на неформальные темы.

Не стоит относиться к языковому барьеру легкомысленно, ведь именно он может стать серьезным и вполне реальным препятствием для Вашего общения! Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам преодолеть все трудности изучения иностранного языка.

comments powered by HyperComments