AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
UA RU
(044) 287-79-48
(096) 214-95-99
(093) 995-67-52
(095) 092-22-34

С чего начать подготовку обучения ребенка за границей?

З чого почати підготовку навчання дитини за кордоном

Образование за рубежом привлекает множество украинских семей — это и не удивительно, ведь каждый родитель хочет для своего чада прекрасного и светлого будущего. А с качественным европейским\канадским\американским образованием, это кажется куда более вероятным, не так ли?

Мы подготовили для Вас список советов, которые, мы очень надеемся, помогут вам заблаговременно подготовиться и настроить своего ребенка на обучение в иностранном учебном заведении.

Первое, с чем родители очень часто сталкиваются – это вопрос: «Как же помочь своему ребенку определиться с будущей профессией». В связи с тем, что в нашей стране система среднего образования не дает такой возможности детям, наш ответ – это тест на профориентацию и консультация у психолога. Стоит отметить, что существует много типов данного теста: электронный, устный, письменный. После прохождения теста можно обратиться к психологу, чтобы он сделал какие-то выводы относительно ответов ребенка, или же постараться самим разобраться при помощи могучей сети Интернет.

Когда лучше начинать?

Подготовку ребенка к дальнейшему обучению за границей мы рекомендуем начинать как можно раньше, т.к. для этого нужно иметь много разных сертификатов, подтверждающих знание языка или определенных наук. А чтобы они были, для начала нужно пройти определенные курсы, сдать определенные тесты, а на это могут уйти даже годы подготовки. Помимо этого, каждый студент должен уметь писать мотивационные письма и автобиографию.

Владение иностранным языком – один из основных критериев, по которому ребенок сможет получить место в зарубежном учебном заведении. Поэтому Вам, родителям, важно напоминать и мотивировать своих детей к изучению иностранных языков (и чем больше, тем лучше). Настаивайте, чтобы дети периодически проходили тестирование на уровень владения иностранным языком – это покажет их текущий уровень знаний и сколько еще потребуется усилий и времени на подготовку.

IELTS и TOEFL – обязательные тесты для поступления в любое учебное заведение за границей. При этом данные тесты ориентированы не только на отличные познания в английском языке, но и на саму структуру тестов. Ведь каждый из них имеет свою специфику, без знания которой, сдать его на максимум будет очень сложно даже для носителя языка.

Летний языковой лагерь на Мальте
Летний языковой лагерь на Мальте

По нашему опыту, чем раньше ребенок начинает свои образовательные поездки за границу (к примеру, на языковые курсы или в языковые лагеря), тем быстрее будет его адаптация к новой жизни на дальнейший, более длительный период обучения. К тому же подобные курсы дают детям отличный заряд мотивации, ведь это уже не скучное изучение в 4-х стенах, а целое путешествие с новыми друзьями и приключениями. Кроме того, уровень английского куда легче подтянуть именно в языковой среде, как и подхватить красивый акцент.

Если вы и ваш ребенок уже определились со страной (а желательно с ней определиться как можно раньше), то будет идеальным отправить ваше чадо на короткие программы в эту страну с самого начала. Поездки могут носить как образовательный, так и туристический характер. Но все же лучше, чтобы ребенок пожил и поучился в стране, например, при колледже\ университете на языковых курсах, чтобы он удостоверился, что это – именно то, чего он хочет. Это будет знакомство ребенка с жизнью и языком новой страны.

Пусть ребенок осмотрится, научится следить за собой и своими вещами. Второй раз уже можно отправиться на летний триместр, который начинается в конце апреля — начале мая. Если посчитать майские праздники, то учебных дней в нашей школе остается совсем немного, зато до середины июля у вас ребенок пристроен: учится, развлекается, здоровеет.

Где ваш ребенок на этих курсах будет жить?

Как правило, языковые школы предлагают два типа проживания: в принимающей семье или резиденции. Дети в возрасте 8-12 лет еще тяжело переживают разлуку с домом и родителями, испытывая, так называемый home sick, поэтому мы советуем выбирать тип проживания в резиденции при кампусе университетов. В переходном возрасте с 13-16 лет, когда уже у детей формируется личное мнение и они куда спокойнее переносят новую среду вдали от дома, мы советуем жить в семье, где можно погрузиться полностью в культуру другой страны. Это пойдет только на благо тинейджерам, ведь в эти годы уже пора становиться более самостоятельными, учитывая то, что грядут серьезные жизненные решения.

Кроме того, многие школы Великобритании, Ирландии, США, Мальты, Кипра имеют семейные пакеты. Таким образом, вместо стандартного отдыха где-то на море, вы можете вместе с семьей отправиться на обучение языка, совмещенное с отдыхом. Обычно 2 недели языковых курсов получаются по цене приблизительно одинаково с 14 днями стандартного отдыха на море за границей. Однако, здесь вы и ваши дети приобретаете намного больше.

Многие родители практикуют интересную схему: они отправляют своего ребенка на языковые курсы, после чего обращаются к нам за визовой поддержкой, чтобы поехать к концу обучения и заодно присмотреться к будущему учебному заведению. Визы в таком случае открывают куда охотнее даже в самых строгих посольствах.

Для чего ребенку курсы за рубежом, если есть куча языковых школ у нас в стране?

Конечно, мы не настаиваем на том, что учить язык нужно только за границей, здесь уже все зависит только от желания и мотивации самого ребенка учить язык и желания поступить в зарубежный вуз. Но, предыдущими пунктами мы попробовали аргументировать почему погружение ребенка в языковую среду – это выгодная инвестиция для родителей. Ведь в нашей школе или с репетитором ребенок может учиться годами и не иметь к языку никакого интереса при этом, но такая поездка сможет встряхнуть его воображение, зарядить вдохновением и стимулировать его идти к вашей общей цели – обучению ребенка за рубежом.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay.ua в социальных сетях ВКонтактеТвиттер и Фейсбук.

comments powered by HyperComments