AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

5 эффективных способов побороть лень

Бывает, что хочется просто поваляться перед телевизором и забыть о накопившемся списке дел. Заставлять себя что-то делать – безрезультатно. В итоге – нервы на пределе, план не выполнен, сроки слетели. Чтобы пробудить желание действовать и достигать поставленных целей, нужен особый подход.

Одна минута

Все мы не понаслышке знаем, что однообразные действия нагоняют скуку. Именно для таких случаев существует правило одной минуты (японская методика кайдзен). Смысл в том, чтобы заниматься каким-то делом каждый день всего лишь одну минуту. Таким образом можно без особого напряжения совершать шаг за шагом к большому делу, получая при этом удовольствие.

Благодаря коротким промежуткам, отведенным для занятий, вы не растеряете вдохновение и запал, получите заряд мотивации на новые свершения. С каждым разом увеличивая этот промежуток, вы добьетесь необходимого результата.

Три вдоха

Замечательный способ начать выполнение какого-либо задания. Представьте, что у вас запланирована уборка, но дело никак не сдвинется с мертвой точки. Пообещайте себе взяться за работу ровно через три вдоха. Затем трижды глубоко вдохните и выдохните, одновременно представляя то, что нужно сделать в первую очередь, к примеру, помыть посуду. Как только выдохнете в третий раз, незамедлительно приступайте к делу!

Хорошее настроение

Вспомните свои ощущения, когда у вас замечательное настроение. Не торопитесь считать эту рекомендацию глупой. А вот почему!

Мы ленимся чаще всего из-за плохого настроения и негативных мыслей. Но наш мозг – удивительная штука, которую легко обмануть. Достаточно думать всего пару секунд, что вы бесконечно счастливы, и улыбаться. Невероятно, но положительный настрой появится сам собой. Попробуйте!

Продуктивное утро

Как часто вам приходится откладывать неинтересные задания на потом, прежде чем их выполнять? Последствия их несвоевременного выполнения могут обернуться серьёзными неприятностями. Бороться с ленью однозначно нужно, но как? Выделите отрезок времени с утра для подобных дел. В утренние часы гораздо лучше решаются задачи, имеющие механический характер. А по завершению такой работы вы будете ощущать заряд энергии и энтузиазма на весь день.

«Меньше думать — больше делать»

Всё просто. Силой мысли не сделается ни одна работа. Конечно, нужно обдумать все варианты и оценить возможные риски, однако зацикливаться не стоит. Но чем больше вы размышляете, тем больше нагоняете страха и лени. Поэтому иногда предпочтительнее отбрасывать сомнения в сторону и просто делать, шаг за шагом. Анализом результата займетесь попозже. Не бойтесь раскрывать свои таланты.

Позвольте себе немного полениться, в конце концов. Иногда нужно позволять маленькие слабости и вознаграждать себя за каждую победу. Отдыхайте разнообразно, чтобы не оставить лени никаких шансов.

comments powered by HyperComments