AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

Первая неделя в Америке: 7 неожиданностей и страхов программы Work and Travel USA

На протяжении лета мы будем делиться с вами историями участников, которые отправились в США по программе Work and Travel USA 2017. Статьи с хэштегом #imstudentoftheworld – это реальные истории наших студентов, их опыт и эмоции.

Всем привет из солнечного Мирамар Бич, Флорида! Меня зовут Валентин, здесь я уже неделю и, как  обещал, пишу о своих первых приключениях. Думаю, будущим участникам Work and Travel USA пригодятся некоторые лайфхаки, выведенные мною опытным путем. Поверьте, если правильно подготовиться, вы здорово сэкономите свои нервные клетки. А они, как известно, не восстанавливаются.

Итак, какие сюрпризы могут ждать вас в Штатах, и на что сразу лучше обратить внимание еще в Украине.

1. Правильно выбирайте билет

В другую страну я летел впервые, так что прилично нервничал по поводу процедуры регистрации и статистики крушений самолетов. На момент взлета погода особо тоже не радовала, но вот когда поднялись выше облаков – вид из окна просто незабываемый.

Первая моя посадка была в Амстердаме, а оттуда через 12 часов ждал следующий рейс, уже в Атланту. Что сказать, ночевка в аэропорту – это интересный опыт. Повезло познакомиться там с шестью другими ребятами из Украины, они тоже летели работать в США по Work and Travel. Так что было не скучно, и даже получилось немного поспать на креслах, которые мы нашли в залах. Но вот в Атланте времени на пересадку было часа полтора, и пока я соображал, куда бежать и где регистрироваться, благополучно опоздал на свой самолет в Пенсаколу. Я опоздал, а вот мой чемодан – нет, он успел улететь в Пенсаколу без меня. Такая вот ситуация. Пошел к сотрудникам аэропорта, покаялся, они поменяли мне рейс (оказывается, так попадают многие), так что перелет закончился удачно. А чемодан ответственно дождался меня в другом аэропорту.

2. Американские таксисты ни чем не лучше

Когда я вышел из аэропорта Пенсаколы, было около шести вечера. Из-за смены рейса я пропустил также автобус, который должен был довезти меня прямиком в Мирамар. Увидел такси, кроме него вариантов не было, так что пошел общаться. Моим таксистом оказалась бабулька лет 70-ти, которая невзирая на почтенный возраст, лихо подрезала всех подряд :) В итоге добрался быстро и сравнительно недорого. Но только после того, как поторговался с ней и скинул цену в два раза. Поэтому помните, любой таксист, скорее всего, будет пытаться вас нагреть, как и всякого иностранца. Так что, постоянная бдительность не помешает.

3. Вся информация по жилью может пригодиться

По условиям программы меня уже ждал housing в Santa Rosa, так что поиском жилья на месте я не заморачивался. Еще в Атланте написал своему менеджеру, что лечу другим рейсом. Но так как прилетел позже даты заезда, а доехал почти ночью, терзали смутные  сомнения: будет ли на месте кто-то или придется брать чемоданы и ночевать в хостеле.  Сомневался я, как оказалось, напрасно. Там меня ждал мой хаусменеджер Мануэль. Познакомились, очень крутой чувак. Сказал, что программа Ворк энд Тревел в США очень популярна, вручил мне ключи и отправил отсыпаться.

Читайте также: Что нужно для поездки в США участнику Work and Travel USA

Утром уже осмотрелся. Домик оказался отличный, в номере всё есть. Ну а бассейн на заднем дворе – хороший бонус, когда лень идти на пляж. В целом, Санта-Роза – типичный американский пригород. Здесь нет шумных магистралей, да и здания выше третьего этажа редко можно увидеть. Но все компенсирует великолепная природа и океан!

Кто едет во Флориду, запасайтесь солнцезащитным кремом заранее. Это не шутка, тут действительно невероятно жарко. Первые ощущения, как выходишь из аэропорта: воздух очень горячий, дышать нечем. А поход на пляж  запомнился, помимо крутых эмоций, порядочно обгоревшими плечами и носами.

4. Лучший транспорт в Америке – машина или хотя бы велосипед

Эту нехитрую истину я осознал, когда прогулялся 40 минут пешком до ближайшего магазина Walmart. Что поделать, такова особенность большинства городков США, с общественным транспортом они мало знакомы. Хотя на работу в Мирамар Бич нас возит специальный автобус, я планирую арендовать байк и оперативнее передвигаться по окрестностями.

Кстати, если срочно нужно куда-то добраться, как вариант остается ещё и автостоп. Недавно я так путешествовал с пляжа домой. Остановился пикап с женщиной за рулем, спросила, куда еду, и согласилась подбросить. Сажусь вперед, а она говорит: «Не, садись назад, я тебя не знаю». Я сел на заднее сиденье – снова мимо. Оказалось, мне совсем назад – в прицеп… В общем, доехал с ветерком :)

Так что люди здесь отзывчивые, в помощи не откажут, но голову на плечах тоже нужно иметь.

5. Как дожить до первой зарплаты и не остаться голодным

Самый очевидный выход – привезти из дому, сколько влезет в багаж. Уже пакуя чемоданы, я понимал, что пригодится и будет съедено всё, особенно гречка. А прогулявшись по местным магазинам в США и увидев цены на неё, я даже задумался о своём бизнесе по поставкам этой крупы из Украины :)

Со вторым способом «выживания» меня познакомили мои коллеги из Winn Dixie Store. По правилам магазина после каждой смены постоянно списываются продукты, которые не успели продать. А так как они еще вполне свежие, предприимчивые сотрудники «помогают» при их списании. Да, страшная штука – экономика американская!

6. Доставайте свое чувство юмора

Американцы – очень улыбчивая нация, и к этому поначалу достаточно трудно привыкнуть. Кстати, на тебя вполне могут пожаловаться клиенты, если ты не будешь им улыбаться при консультации.

В Winn Dixie я работаю с очень веселыми ребятами. Сотрудники много рассказывают о себе и постоянно шутят. Например, мы стоим возле магазина, ещё пять минут до работы. Подходит наш менеджер и говорит: «Что вы стоите? Идите пиво пейте, а то потом на работе нельзя. А после – опять идите и пейте»:)

Покупатели иногда тоже попадаются интересные. Недавно один парень долго выяснял, где можно купить хлеб, стоя в хлебном отделе. Так что советую набраться терпения, а уж скучать здесь, однозначно, не придётся.

#imstudentoftheworld

Читайте также: 10 фактов о том как работают американцы. Work and Travel USA

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments