AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
UA RU
(095) 092-22-34

5 мифов о жизни и работе в ОАЭ

ОАЭ – поистине страна контрастов, где консерватизм идет рука об руку с инновациями и постоянным совершенствованием. Тысячи иностранцев ежегодно прилетают сюда как туристы или с целью найти работу в Дубае. Однако, несмотря на лояльную визовую политику, это государство до сих пор остается для многих загадкой. Образ жизни здесь всё больше обрастает слухами и мифами. Развеем пятерку самых популярных из них.

Миф 1. Неравенство полов – это норма

Абсолютно разные культуры. Действительно, как и в любой другой мусульманской стране, к женщине в ОАЭ особое отношение. Саудовскую Аравию не учитываем, там действительно все строго. Но по факту у арабских женщин порой больше прав, чем у наших соотечественниц в Украине: образование в лучших европейских университетах, возможность работать и заниматься общественной деятельностью, обеспеченное будущее, что является основной обязанностью мужа, и далеко не последняя роль в решении семейных вопросов.

Истории о гаремах тоже смело можно назвать всего лишь пиар-ходом. По статистике всего 5% мужчин Персидского залива могут позволить себе содержать двоих и более жен. Ведь дома, подарки и внимание должны быть разделены между ними в равной мере, а вот невыполнение таких обязательств и даже незначительное ущемление прав какой-либо из супруг сурово карается законом.

Миф 2. От жары в ОАЭ плавится даже асфальт

Это преувеличение. Действительно, летом температура воздуха может достигать 40°. Но не зря Эмираты называют самой кондиционированной страной в мире. Охлаждается воздух везде, начиная с гостиничных номеров, магазинов и автомобилей, заканчивая автобусными остановками и зоопарками. От жгучих солнечных лучей спасает солнцезащитный крем.

Стоит отметить, что такая высокая температура бывает только в период с мая по сентябрь. В остальное время в ОАЭ достаточно комфортно, а мягкий климат зимой позволяет не кутаться в шубы, а обойтись на вечерней прогулке легким пиджаком или курткой.

Миф 3. «Нет» алкоголю или «сухой закон» в действии

И да, и нет. Конечно, ислам выпивку не поощряет. Но полный запрет на алкоголь действует на данный момент только в одном эмирате – Шардже.  Из-за этого страдают местные отели класса «Люкс», так как не могут получить рейтинг 5* из-за отсутствия обязательного элемента – алкогольного бара.

В остальных эмиратах всё намного проще. Скорее всего в местных супермаркетах найти алкогольные напитки не удастся, однако бары всегда есть в клубах, ресторанах или в отелях, так как эти заведения имеют специальную лицензию на продажу алкоголя.

А вот за появление на улице в состоянии алкогольного опьянения можно и штраф получить. Хотя у иностранных граждан при условии отсутствия приключений и нарушений правопорядка проблем с законом не предвидится. Чего нельзя сказать о вождении в нетрезвом виде. Тут с этим не церемонятся, так что будьте готовы выложить до $5000 штрафа. Поэтому лучше и безопаснее взять такси.

Миф 4. Мужчинам – джалабия, женщинам – абая

Джалабия и абая – всего лишь названия арабской традиционной верхней одежды, которую с удовольствием носят коренные жители ОАЭ. Да и то не все, а только самые ярые приверженцы традиций. А вот для приезжих появление в общественных местах в подобном наряде запрещено.

В целом, в ОАЭ отсутствуют строгие условности в отношении внешнего вида. Особенно это касается иностранцев, которых тут большинство. Отель, ночной клуб, ресторан – здесь вести себя можно достаточно свободно. На пляже также единственным неприемлемым исключением является топлес. Но если вы не получите штраф, прогуливаясь по берегу в бикини, то появление в других людных  местах в слишком открытой обтягивающей одежде окружающие могут воспринять как оскорбление местных традиций. А к девушкам это может привлечь еще и нежелательное внимание. Поэтому все же следует знать меру и выполнять некоторые нехитрые негласные правила, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Миф 5. Гражданство ОАЭ – ключ к беззаботной жизни

К сожалению, не все так просто. Действительно, для коренного населения (сейчас около 20%) правительством предусмотрены ряд бонусов и льгот. Например, бесплатное образование, жилье, ежегодные выплаты и возможность работы на государственных должностях. Это, несомненно, привлекает иностранных гостей, однако получить гражданство практически невозможно.

Способов стать гражданином ОАЭ всего три: по праву рождения, после заключения брака (актуально только для женщин, причем срок совместной семейной жизни должен составить не менее трех лет) и последний вариант – натурализация. В таком случае для получения права подать заявление на гражданство иностранцы не арабского происхождения должны прожить на территории ОАЭ не менее 30 лет. Согласитесь, цифра внушительная. Таким образом правительство Эмиратов приветствует стремление сотрудников из других стран найти вакансии в ОАЭ, но довольно холодно относится к тем, кто планирует остаться здесь навсегда.

Надеемся, вам посчастливится когда-нибудь стать гостем этой прекрасной страны. Главное – с пониманием и уважением относиться к другой культуре и традициям. Ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram

comments powered by HyperComments