AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(044) 287-79-48
(096) 214-95-99
(093) 995-67-52
(095) 092-22-34

Никогда не делайте этого в самолёте: 15 табу для пассажиров

Даже самые опытные путешественники порой игнорируют простые правила, которых стоит придерживаться во время перелёта. А ведь это может не лучшим образом повлиять на настроение и здоровье пассажира.

Чтобы предупредить неприятности, разберём худшие идеи для тех, кому предстоит длительный перелёт.

1. Выбирать место в хвосте самолёта

Если ваш вестибулярный аппарат слабый и плохо переносит поездки на автобусе, то во время перелёта вас может укачать. С большей вероятностью это случится, если вы сядете в задней части самолета, который попадёт в зону турбулентности. Поэтому бронируйте место поближе к кабине пилота.

2. Не пить воду

По ощущениям вы можете даже не заметить, что организм страдает от обезвоживания. Наш организм не привык к такому сухому воздуху, как в салоне самолёта. Восполнить запасы влаги поможет чистая негазированная вода.

3. Спать при взлёте и посадке

Из-за резкой смены давления во время взлёта и посадки во сне организм не способен противодействовать нагрузке, поэтому может появиться головокружение, тошнота и кровь из носа. Нет ничего плохого в том, чтобы дремать во время перелёта, но лучше это делать, когда вы уже в воздухе.

4. Заказывать напитки со льдом, чай и кофе на борту

В самолете качество воды не всегда отвечает требованиям безопасности. Чтобы не подцепить опасные бактерии, лучше воздержаться от любых напитков, кроме чистой бутилированной воды. А вкусный кофе выпить после прилёта.

5. Ограничить любые движения

В воздухе давление низкое, кровь тяжело циркулирует по венам, из-за чего возрастает риск образования тромбов. Периодически вставайте, потягивайтесь, пройдитесь до туалета, сделайте небольшую разминку (можно сидя) — вращайте ступни, переступайте с ноги на ногу.

6. Ходить в носках или босиком

В самолёте редко проводят тщательную уборку, а за день по салону проходят тысячи пассажиров. Так что грибок, бактерии и микробы — частые гости на борту самолёта. Если запланирован длительный перелёт, возьмите с собой удобную сменную обувь (тапочки).

7. Носить контактные линзы

Они сушат слизистую глаз, а на фоне сухого воздуха вызывают покраснения глаз. В самолёте лучше носить очки, а линзы положить в чемодан.

8. Отключать вентиляцию над сиденьем

Вентиляция хоть и кажется бесполезной штукой, а на самом деле она не позволяет бактериям и вирусам задерживаться рядом с вами надолго и помогает увлажнять сухой воздух. Если холодно, лучше одеться.

9. Пользоваться откидным столиком, не протирая его

Если вы выкладываете на столик очки, мобильный телефон, салфетки, ложки и т. д., подумайте о гигиене. Вы же не знаете, что происходило на столике до вас: возможно, пассажиры клали на него ноги или меняли подгузники детям. То, что стол тщательно вымыли после этого, маловероятно. Чтобы избавиться от микробов, протрите стол, ручки, кнопки антибактериальными салфетками.

10. Терпеть, если вам плохо

Если почувствовали недомогание, сообщите стюардессе. В самолете всегда есть аптечка с препаратами для экстренных случаев и аптечка. Когда вы находитесь в воздухе, то важно вовремя побеспокоиться о своём здоровье, чтобы избежать неприятных последствий.

11. Употреблять алкоголь

Воздух в самолёте сухой, а употребление алкоголя ещё больше обезвоживает организм. В полёте действие алкоголя усиливается, так что вы можете опьянеть, выпив совсем немного. Отдавайте предпочтение чистой негазированной воде.

12. Пользоваться не запакованными одеялами и подушками

Чистоту этих вещей лучше ставить под сомнение, ведь никто не знает, когда их чистили последний раз. Возьмите в салон тёплые вещи, чтобы не замерзнуть, и надувную подушку для комфортного сна.

13. Постоянно прикасаться к кнопкам, ручкам и ремню безопасности

Не трогайте без особой необходимости хвататься предметы общего пользования. Как раз в таких местах больше всего скопления микробов. Старайтесь чаще мыть и обрабатывать руки антибактериальным гелем.

14. Не вовремя выходить в туалет

Терпеть — само собой вредно. А в самолете так тем более. Поэтому рекомендуем выходить в туалет почаще. Заодно и разомнётесь.

15. Переедать

Еда в самолёте кажется безвкусной, оттого что рецепторы притупляются из-за давления и шума двигателей. Поэтому блюда часто пересаливают, чтобы усилить их вкус. А излишек соли, как известно, неполезен. Прислушивайтесь к своему организму и научитесь отличать чувство голода от желания перекусить от скуки.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram

comments powered by HyperComments