AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

10 страхов родителей, которые отправляют ребенка на каникулы за границу

«А может лучше к бабушке?» — родителей одолевают сотни сомнений при одной только мысли о том, чтобы отправить ребенка на каникулы за границу. Мы в Anyway собрали самые распространённые страхи каждой мамы и готовы привести свои аргументы, чтобы их развеять.

1. Опасности и трудности. А если его будут обижать?

Многие родители бояться расставаться со своими детьми, когда отправляют их в первую самостоятельную поездку, так как пережить эти недели разлуки мучительно больно. Он же останется один, а мама далеко и не сможет помочь.

Попробуйте просто поговорить с ребенком заранее о возможных трудностях, но только так, чтобы не напугать его. А лучший способ — рассказать о своем опыте и о том, как вы справлялись с проблемами.

2. Алкоголь, сигареты, вредные привычки.

Окружение может быть разным, а дети так легко поддаются влиянию сверстников. Что же теперь делать?

Если ваш ребенок в родном городе не проводит вечера в подъездах, не пьет «Рево» в метро и не курит за школой на переменах, значит он умеет выбирать себе нормальную компанию. Вредные привычки не застигнут его врасплох и на Мальте.

3. Ужасные условия жизни, клопы, грязь, плесень.

Грязная лачуга, ползающие тараканы и черная плесень по всей комнате… Если у вас возникает такая картина перед глазами, когда вы думаете о жилье на Мальте, то забудьте про фильмы ужасов и детские страшилки. У вашего чада будет всё с точностью до наоборот.

4. Совсем один в чужой стране.

«Маленький, обиженный, напуганный, один на незнакомой улице… Как же он там без меня справится?» Знакомо? Каждая мама всегда тяжело отрывает от себя кровинушку. Это генетика и главное — самый большой страх мамы!

В основном, дети быстро и легко адаптируются в новой среде, а отсутствие родителей помогает становится более ответственным, уверенным в себе. Согласитесь, это понадобится в будущем вашему чаду, чтобы развиваться и уметь рассчитывать на себя. Поэтому зарубежный лагерь — лучший способ воспитывать самостоятельность. Тем более там обязательно есть круглосуточный присмотр и помощь от учителей.

5. Питание, ест плохо… кто ж накормит?

Если Робинзон Крузо нашел пропитание на необитаемом острове, а Маугли выжил с волками, то и ваш ребенок в современном летнем лагере не изголодается. Наоборот — будьте готовы покупать одежду на размеры больше.

6. А вдруг появятся вши?

Это жуткое воспоминание из детства каждой мамы, когда девочек нужно было стричь. А мытье головы дустовым мылом. А эти бесконечные вечера по выбору гнид из головы…

Да, так было когда-то! Сейчас есть прекрасные шампуни, которые быстро и безболезненно избавят ребенка от педикулеза. И, раз уж на то пошло, это явление не обязательно может возникнуть в лагере. Да и все детки перед приездом проходят медосмотр.

7. Расшиб голову, а мамы рядом нет.

Если у вас в голове постоянно крутиться мысль: «Как же я оставлю свое чудо-чадо без присмотра? А если он споткнется, упадет и поцарапает коленку?» Или: «Нет, нет, не дай Бог, ее комарик укусит, прыщик вскочит!». А может, вы невольно узнаете в своем сыне главного героя фильма «Проблемный ребенок» и боитесь, что терпение у других детей рано или поздно лопнет?

Дети будут под круглосуточным присмотром суперквалифицированных преподавателей, которые ни в коем случае не допустят беды. А работники медпункта, который также находится на территории школы, всегда придут на помощь в борьбе с царапинами, прыщиками и прочими жизненными траблами.

8. Ребенок плохо плавает. А если он утонет?

Это страх, основанный на нежелании мамы дать ребенку почувствовать самостоятельность. Тут всё как и в предыдущем случае.

Нет причин волноваться и зря изводить себя. В каждом лагере есть служба безопасности на воде, работники которой внимательно следят за детьми и несут за них ответственность.

9. А если ему будет там сложно, и он ничего не поймёт на занятиях?

В школе у каждого из нас был самый нелюбимый предмет. Чаще всего это было то, что мы вообще не понимали. Кто-то до сих пор не понимает половину того, что изучали в школе, и как все-таки это нам пригодилось во взрослой жизни?!

Возможно вашему чаду все это будет легко и интересно изучать. Не навязывайте ребенку своё мнение, а поддержите его в любых начинаниях. Позвольте ему самому сделать свои собственные выводы.

10. А не лучше ли с мамой дома? Тепло и сухо.

Комфорт и безопасность отчего дома — это, конечно же, важный тыл для любого ребенка. Но окружающий мир не заканчивается за его порогом, поэтому для формирования разносторонней личности не менее важны интересный опыт, знакомства с людьми из других культур и первые попытки самостоятельности. Все эти вещи ваш ребенок сполна обретет в летнем лагере, расширит свой кругозор и привезет назад в домашнюю тихую гавань чемодан новых впечатлений.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram

comments powered by HyperComments