AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

10 вещей, за которые я ненавижу США

В погоне за американской мечтой многие не замечают элементарных трудностей, которые постоянно будут преследовать их в чужой стране. Объективно оценивая ситуацию, можно найти как минимум десять причин, чтобы перестать идеализировать жизнь в США.

1. Без машины никуда.


Если свое представление об американской жизни вы получили из сериалов, действие которых происходит в Нью-Йорке, где люди активно пользуются метро и снуют по улицам с кофе и хот-догом наперевес, то оказавшись в этой стране за пределами «Большого Яблока», вы можете столкнуться с неожиданными фактами.

Многие города США мало приспособлены для пешеходов, общественный транспорт не всегда хорошо развит, и в целом жизнь без машины может оказаться довольно некомфортной. Особенно в таких крупных городах, как Лос-Анджелес, где расстояния очень большие, а наличие развитой автобусной системы не всегда спасает. Два часа на автобусе в один конец — сомнительное удовольствие.

2. Фастфуд повсюду.


Пицца, бургеры из McDonald’s и Burger King, сэндвичи из Subway, картофель фри, жареная курица из KFC, чипсы, кексы и кока-кола — так выглядит повседневное меню американца. И это не стереотип!

Фастфуд в США — самая популярная еда. В школах процент полных составляет в среднем около 45%. Как дети, так и взрослые американцы очень быстро набирают вес. А всему виной неправильное питание — фастфуд, который можно найти в любом кафе и чем полны витрины разных магазинов. Невозможно не набрать лишние килограммы, когда вас окружает такая еда и всё это — по доступной цене.

Большинство европейских туристов задаются вопросом: почему у американцев такой рацион при возможности выбирать более полезную еду для своего организма? Всё просто: каждый второй американец имеет много денег, любит хорошо поесть и не желает ни в чём себя ограничивать.

3. Налоги на покупки.


Граждане Америки платят налоги почти на всё: машины, бизнес, землю и т. д. Налоги платят даже участники программы по визе J-1 — Federal Income Tax и State Income Tax. Но их, к счастью, можно будет вернуть, в отличие от остальных.

В США при покупке в стоимость, которую вы видите в магазине, не включается налог. И только на кассе вы увидите тот самый налог с продаж (на покупку или налог штата) — разница в цене, которая будет прописана у вас в чеке.

Размер налога зависит от законов каждого штата: в некоторых штатах sales tax будет равен 10% от суммы покупки, а в других — всего 4%. Причем некоторые штаты взымают налог только с определённой группы товаров или от какой-то определённой суммы покупки. Поэтому для неопытного туриста будет небольшой неприятностью: когда делаешь покупку и рассчитываешь средства, а в итоге платишь больше.

4. Менталитет американцев.


Милые, приветливые, всегда готовы помочь… Прям напрашивается картинка: идеальный пригород, все вместе проводят праздники и жарят стейки, дружно веселятся и безмерно счастливы. Но это только картинка.

На самом деле с улыбкой на лице ваш ближайший сосед спокойно позвонит в полицию, чтобы рассказать, что сегодня вы бурно спорите с женой или подростки-соседи устроили вечеринку. Или ваш коллега-американец вместе с вами рассматривая фото в телефоне во время перекура, после него сразу же пойдет и сдаст вас менеджеру.

В их восприятии — это не стукачество, а проявление гражданской позиции. Наверное, это можно объяснить частыми терактами и постоянной бдительностью. Но для нашего человека это очень неприятный и раздражающий факт.

5. Дорогая медицина.


Наверное, каждый знает, что уровень медицины, обслуживания в медицинских учреждениях в Америке, безусловно, на высоком уровне. Но не каждый представляет себе суммы, необходимые для регулярных походов к врачу. Даже на обычные осмотры, не говоря уже о длительном лечении (про стоматологию страшно и думать, лучше пусть выпадают).

Даже наличие знаменитой страховки далеко не всегда покроет вам все вызовы и лекарства. А также зачастую нужно ждать большие очереди на запись к врачу, если, конечно, вы не умираете и никуда не спешите. Для нас такой подход кажется неприемлемым. Так что большой минус системы здравоохранения в Америке в том, что медицина — тоже бизнес.

6. Не метрическая система мер.


Мили, дюймы, футы и прочие радости английской системы мер — одна из тех вещей, при столкновении с которой невольно думаешь: «Why is that still a thing?».

И хотя весь цивилизованный мир (даже сама Великобритания) уже давно перешел на метрическую систему, США продолжают упорно сопротивляться. Возможно это заговор против туристов, студентов и свежеиспеченных иммигрантов из других стран, сконфуженный вид которых при попытке понять, сколько стоит килограмм яблок в американском супермаркете, приносит тайную радость местным жителям.

7. Американская сантехника.


Не будем отрицать, огромное множество вещей в США изобретается и совершенствуется каждый день, чтобы сделать жизнь американцев максимально комфортной, тем самым экономя их силы, которые тратить они не особо-то любят, и время, которое деньги. Однако порой в этой налаженной схеме что-то явно идет не так. И пример тому — стандартный душ, повсеместно используемый в американских домах и тех же отелях. По факту, это привинченная к стене насадка, без малейшего намёка на шланг или хотя бы возможность поворота. Сегодня вы не планировали мыть голову? Жаль, но звезды не на вашей стороне. И завтра тоже, и послезавтра… Ну вы поняли. Либо мокнете целиком, либо изворачиваетесь как угорь, но, в итоге, все равно мокнете.

Те, кто живёт в США достаточно долго, обычно со временем сдаются и заказывают привычную с детства сантехнику из Европы. Остальные смиряются и покупают купальную шапочку: всё равно ведь никто не увидит.

8. Люди-роботы.


Большинство людей здесь живут по инструкции, отсутствует минимальная гибкость в делах. Если с нашими соотечественниками можно договориться, решить почти любые вопросы, то в Америке такой номер точно не пройдёт.

Иногда доходит до абсурда: тут на дорогах никогда не перестраиваются и едут в своей полосе до победного, даже если их полоса стоит, а соседние едут. Да, для процветания государства и с точки зрения соблюдения закона такое поведение — просто идеально. Но вот на бытовом, на человеческом уровне, когда тебя в лоб не хотят слышать и повторяют одинаковые фразы, как по инструкции, это очень раздражает. Создается ощущение, что вокруг какие-то роботы.

9. Слишком «щедрые» чаевые.


Многих людей, которые посетили или же переехали жить в Штаты, реально бесит проблема чаевых. А именно тот факт, что чаевые в Америке — это не добровольное проявление щедрости или благодарности официанту, таксисту, парикмахеру и т. д., а самый настоящий долг, который обязуется выполнить каждый. Вот представьте ситуацию, когда во время обеда в ресторане или кафе к вам каждые 3 минуты подбегает официантка с вопросом: «Всё ли у вас в порядке?». Это реально жутко раздражает, особенно, когда ты пытаешься с набитым ртом ответить, что все ок.

Более того, размер чаевых колеблется в пределах 15-25% от чека, которые иногда уже включены в сумму чека. Хочешь, не хочешь — не отвертишься. И не дай бог заплатить строго по счёту или оставить меньше 15% на чай — разговор на тему «что-то было не так?» (и это в лучшем случае) вам обеспечен.

Конечно же, речь не обо всех американских общепитах, но шанс столкнуться с подобной ситуацией довольно-таки высок. Поэтому перед тем, как посетить то или иное заведение, стоит продумать подобную ситуацию, чтобы потом не попасть впросак.

10. Реклама везде.


Сложно не согласиться, что реклама — двигатель прогресса, но в Америке этот прогресс перешёл уже все допустимые границы. Куда бы вы не взглянули, отовсюду смотрят идеальные улыбающиеся лица людей, предлагающих тебе что-то купить. Ежедневно по телевизору каждые несколько минут вас выдергивают из шоу, сериала, документального фильма, неважно чего, и бомбардируют различными ненужными спецпредложениями приобрести тот или иной чудо-продукт. По домашнему телефону — куча рекламных звонков с записанным механическим голосом, а в почтовом ящике — пачка спама.

Да, большинство американцев этого даже не замечают. Реклама повсюду для них стала привычным фоном. А это, в свою очередь, означает, что создателям рекламы приходится становиться всё настойчивее, чтобы достучаться до потребителей.

Но это манипуляция, которая оказывает сильное давление на тех неискушенных, кто не привык к такой громкости и яркости. Эта, казалось бы, мелочная проблема, превращает жизнь в Америке для некоторых в сущий ад. И самое печальное, что кроме как привыкнуть и просто не обращать внимания, иного выхода просто нет.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram

comments powered by HyperComments