AnyWay — лидер программ обмена, путешествий, стажировок и образования за границей
RU
(095) 092-22-34

Лайфхак: Как поехать в Китай преподавателем английского

Сегодня о том, что в Поднебесной можно хорошо зарабатывать, знают многие. Но не все понимают, в чём заключается работа учителем английского в Китае для иностранцев, с чего собственно начинать её поиск и что для этого нужно. На самом деле всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А чтобы лучше разобраться в теме, у нас есть лайфхак: как поехать в Китай преподавателем английского

Английский в тренде практически во всём мире, и Восточная Азия — не исключение. Отлично владеть английским нужно и бизнесменам, и экономистам, и работникам сферы обслуживания. Китайцы очень дальновидные, поэтому изучают English как студенты и школьники, так и в дошкольники. Язык международного общения здесь учат с малых лет. Так что вакансии учителя английского в Китае открыты всегда.

Почему сами китайцы не преподают английский детям? Дело в том, что местные имеют свои диалектические особенности, акцент и тональность, поэтому они так ценят общение с native speakers. КНР — государство густонаселенное, поэтому найти такое количество желающих преподавать из Америки и Великобритании не так-то просто. Нейтив-спикеров на всех не хватит, так что в Китае будут рады всем европейцам, знающими английский на высоком уровне. Учитель английского в Китае вполне может быть украинцем, если имеет хорошее произношение, понимает местный менталитет и хочет преподавать английский детям в садиках, школах или на курсах.

Зарплата учителя английского языка в Китае — минимум $700, плюс бонусы. Можно брать дополнительные уроки, каждый из которых оплачивается в $35. В среднем преподаватель получает от $1000, работая 5 дней в неделю по 8 часов в день. Так, зарплата учителя английского в Китае способна покрыть аренду жилья ($200-500 в месяц, в зависимости от города), транспортные и бытовые расходы. Питание — за свой счет. Если питаться в обычных китайских кафе, то в месяц можно уложиться в $200-250. Ходить по европейским ресторанам в разы дороже.

Работа в детском саду в Китае — занятие, которое требует активности, энергии и полной отдачи. В остальном, требования для желающих преподавать язык не слишком высокие. Кандидатом может стать любой житель СНГ, знающий разговорный английский на уровне intermediate и выше. Предпочтение отдаётся тем, кто имеет профильное образование или аналогичный опыт работы, а также сертификат ТEFL. Из документов — паспорт и загранпаспорт; диплом о высшем образовании, переведенный на китайский и легализированный Министерством образования; рекомендации; справка о несудимости; рабочая виза, которую выдает посольство КНР в Киеве.

Контракты заключают на 6 месяцев или на 1 год. Обычно график преподавателя в детском саду такой: занятия с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 14:00, суббота и воскресенье — выходные. Есть садики, в которых нужно постоянно находиться с детьми. А есть, где всего 4-6 уроков по 20 минут, и с детьми не нужно сидеть.

А теперь о главном: как найти работу учителем английского в Китае? Проще всего воспользоваться услугами агентства, где вам не только подберут подходящую вакансию, а и помогут составить видео-резюме, подготовиться к собеседованию, оформить документы, сделать визу и купить билеты.

Процесс самостоятельного трудоустройства состоит из таких шагов: поиск в интернете вакансий, в которых не требуется быть носителем; рассылка резюме на вакансии, обязательно с фотографией и небольшим сопроводительным письмом; интервью по Skype; получение приглашения; оформление рабочей визы; перелёт. Если у вас нет опыта преподавания, а на собеседовании попросят подтвердить свои знания, приведите в пример историю, как вы помогли выучиться племянникам или детям друзей. Главное — быть открытым и доброжелательным

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на AnyWay в социальных сетях FacebookInstagram и Telegram

comments powered by HyperComments